Bezirksleiter Geiken fordert Transfergesellschaft unabhngig von Investorensuche

Krisentreffen mit McAllister und Bode gefordert!

(16.01.2013)

Hamburg/Emden, 16.1.13.

Die IG Metall Emden und der Betriebsrat der SIAG Nordseewerke haben Ministerprsident David McAllister, Wirtschaftsminister Jrg Bode und Nord/LB-Chef Gunter Dunkel zu einem kurzfristigen Krisentreffen aufgefordert. Wir haben genug von den ffentlichen Beteuerungen der Landesregierung. Wir wollen jetzt von den Verantwortlichen wissen, was sie konkret fr den Erhalt des Standorts und der 750 Arbeitspltze in Emden tun und wie der Stand der Verhandlungen mit dem mglichen Investor ist, sagte Wilfried Alberts, Erster Bevollmchtigter der IG Metall Emden.
Wir drfen nicht noch weitere wertvolle Zeit verlieren. Deshalb haben sich Gewerkschaft und Betriebsrat in einem gemeinsamen Brief an die Verantwortlichen gewandt und einen kurzfristigen Termin noch in dieser Woche eingefordert.

Der Bezirksleiter der IG Metall Kste, Meinhard Geiken, hat die Landesregierung aufgefordert, unabhngig von der Investorensuche eine Transfergesellschaft fr die 750 Beschftigten einzurichten. Wir mssen den fr die Zukunftsbranche Offshore wichtigen Standort erhalten. Der grte Wert des Unternehmens ist das Know-how der Beschftigten, die sich nach dem Aus fr den Schiffbau in Emden fr neue Aufgaben spezialisiert haben. Diesen Erfahrungsschatz drfen wir nicht opfern, nur weil sich einzelne Politiker im Landtagswahlkampf als Ordnungspolitiker profilieren wollen. Geiken betont die hohe Bedeutung der Nordseewerke fr die strukturschwache Region: Die Einrichtung einer Transfergesellschaft gibt uns Zeit fr einen geordneten Prozess bei der Investorensuche. Das ist die Landesregierung den Beschftigten und ihren Familien nach den dilettantischen Rettungsversuchen der vergangenen Monate schuldig.

Ansprechpartner vor Ort:

Wilfried Alberts